Vertrauenslehrkraft

ESG – eine starke Gemeinschaft – das wünschen wir uns für unsere Schule. Als Vertrauenslehrkraft versuche ich einen Beitrag zu dieser Gemeinschaft zu leisten, indem ich

1. als Ansprechpartner bei Problemen zur Verfügung stehe und
  2. die Schülervertretung bei ihrer Arbeit unterstütze.

Ansprechpartner bei Problemen

Idealerweise sollte das ESG ein Ort sein, den unsere Schülerinnen und Schüler gerne und mit Freude besuchen. Sollte es aber doch einmal Probleme geben, habe ich für die Anliegen unserer Schülerinnen und Schüler ein offenes Ohr. Mein Umgang mit sämtlichen Konfliktsituationen unter Schülerinnen und Schülern aber auch mit Lehrkräften, die an uns herangetragen werden, ist selbstverständlich vertraulich und ich versuche, den Schülerinnen und Schülern mit bestmöglichem Rat zur Seite zu stehen, beziehungsweise bei Konflikten zu vermitteln und gemeinsam Lösungen für Probleme zu finden. Dies bedeutet im Klartext, dass ich gegen den Willen der Schülerinnen und Schüler niemandem von deren Problemen oder dem Inhalt der Gespräche erzählen und auch nur soweit tätig werden, wie es von den an uns Herantretenden gewünscht wird.

Unterstützung der Schülervertretung

Die Schülervertretung leistet einen wichtigen Beitrag zur Gestaltung des Schullebens – so organisiert sie zum Beispiel die Fünftklässler-Party, das Sommerfest, die Nachhilfebörse und vieles mehr. Zudem nehmen Schülervertreter an einigen schulinternen Konferenzen teil.

Ich unterstütze die SV bei ihrer Arbeit sowohl auf organisatorischer Ebene als auch dabei, die Anliegen der Schülerinnen und Schüler gegenüber der Schulleitung, den Lehrkräften, der Elternvertretung und Schulaufsichtsbehörden wahrzunehmen. Hierzu treffen ich mich regelmäßig mit der Schülervertretung, um aktuelle Anliegen zu besprechen.

Kontaktmöglichkeiten: jederzeit in der Schule oder per E-Mail...

Thorben Petersen
Vertrauenslehrkraft