Politik ist die Kunst, Probleme zu lösen, ohne neue größere zu schaffen.

Das Fach Wirtschaft und Politik

Der Unterricht im Fach Wirtschaft/Politik (WiPo) beginnt in der Jahrgangsstufe 9 und greift die Interessen und die vielfältigen perspektivgebundenen individuellen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler aus ihrer Lebenswelt auf. So werden aktuelle Fragestellungen aus den Feldern Politik, Gesellschaft und Wirtschaft aufgegriffen und kontrovers und problemorientiert diskutiert. Das können persönliche Erfahrungen, z. B. verschiedene Strukturen des Aufwachsens und der Sozialisation sein, Erfahrungen als Mitglied der Schulgemeinschaft, eines Sportvereins, als Konsument etc. . Darüber hinaus findet im 10. Jahrgang ein Betriebspraktikum statt, das im WiPo-Unterricht vorbereitet, begleitet und ausgewertet wird. Das Betriebspraktikum findet stets in den Wochen vor den Frühjahrsferien statt.

In der Oberstufe des ESG kann das Fach WiPo als Profilergänzungsfach oder ggf. als Prüfungsfach im Abitur gewählt werden. Die Themen des Unterrichts ergeben sich ebenfalls aus den Bereichen Politik, Gesellschaft und Wirtschaft und beinhalten ein facettenreiches Angebot, so beispielsweise: Politische Theorien, soziale Ungleichheit in Deutschland, Soziale Marktwirtschaft, Wirtschaftswachstum, Herausforderungen der Wirtschaftspolitik, europäische Politikfelder und Herausforderungen, internationale Politik, Prozesse der Globalisierung etc. . Aktualität erhält hierbei einen hohen Stellenwert.

Unsere übergeordneten Unterrichtsziele sind Folgende: Ausbildung der Mündigkeit, Demokratie- und Urteilsfähigkeit. Darüber hinaus findet im 12. Jahrgang ein Wirtschaftspraktikum statt, das im WiPo-Unterricht ebenfalls vorbereitet, begleitet und ausgewertet wird. Das Wirtschaftspraktikum findet stets in den Wochen vor den Herbstferien statt.  Ziele des Wirtschaftspraktikums sollen Einblicke in die Betriebsorganisation und in den Produktionsablauf, das Kennenlernen der gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen (Außenbeziehungen, Wettbewerb), Erfahrung des Betriebes als soziales Gebilde (Ausbildung, Zusammenarbeit, aber auch die Erfahrung eines typischen Arbeitstages sein.

• Traditionell fährt der 11. Jahrgang für 3 Tage nach Berlin, incl. Besuch im Bundestag, vorbereitet im WiPo-Unterricht.

"WiPo" als Profilfach

Bei der Entscheidung, ob das Fach Wirtschaft und Politik als Profilfach die richtige Wahl sein könnte, können folgende Argumente vielleicht hilfreich sein:

Allgemeine Themen im Unterricht:

11.1 Gesellschaftliche Herausforderungen im 21. Jahrhundert

• Individuum und Gesellschaft
  • Soziale Ungleichheiten, Demografischer Wandel und Migration in Deutschland

11.2.1 Die Demokratie der Bundesrepublik Deutschland

• Politischer Prozess (z. B. Gesetzgebung)
  • Politische Ordnung

11.2.2 Die Soziale Marktwirtschaft zwischen Kontinuität und Wandel

• Konkurrierende Leitbilder und Wirtschaftsordnungen
  • Akteure und mögliche Interessenskonflikte in der Marktwirtschaft