Weitere Aktivitäten

Schüleraustausch

Das ESG hat drei feste Partnerschulen, zu denen regelmäßig Austauschfahrten stattfinden und von denen wir regelmäßig Besuch bekommen:

Traditionen

An unserer  Schule finden regelmäßig kleinere und größere Veranstaltungen statt, wie z.B.
  • Sommerkonzert, Weihnachtskonzert
  • Theateraufführungen (z.B. "Ein Sommernachtstraum")
  • Bundesjugendspiele und weitere Sportveranstaltungen
  • Herbstball
  • Sommerfest
  • Weihnachtsfeier, -bazar
  • Ökumenische Andachten zum Schulanfang und vor Weihnachten (in Zusammenarbeit mit den örtlichen Gemeinden)

Regelmäßig beteiligt sich die Schule an bestimmten Wettbewerben, wie z.B.
  • Vorlesewettbewerb vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in der 6. Klasse
  • Matheolympiade ab der 5. Klasse
  • „Jugend forscht“
  • In Planung: Teilnahme an „Jugend trainiert für Olympia“.

Klassen- und Studienfahrten

Während seiner Schul­zeit nimmt jedes Kind an einer Reihe von Fahr­ten teil, der­en Ab­­folge die Schulkonfe­­renz festlegt. Gegenwärtig finden regelmäßig Klassen- und Studienreisen statt, die in unserem Fahrtenkonzept festgeschrieben sind.

In Einzelfällen fahren klassenübergreifende Gruppen zu zusätzlichen Austauschbegegnungen, nach z.B. Frankreich, Schweden oder in die Ukraine. In der Oberstufe gibt es noch fachbezogene Exkursionen.

Praktika

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten in verschiedenen Praktika Einblicke in das spätere Berufsleben.
  • In der 10. Klasse findet ein 14-tägiges Betriebspraktikum statt.
  • In der 12. Jahrgangsstufe nehmen die Oberstufenschülerinnen und -schüler an einem Bewerbungstraining teil
  • In der 12. Jahrgangsstufe findet ein 14-tägiges Wirtschaftspraktikum statt.
  • In der 12. Jahrgangsstufe erhalten die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zu allgemeinen Studien- und Berufsinformationen eine individuelle Beratung.